Wer kann sich wann und wo impfen lassen?

Allgemein #

Für bisher ungeimpfte Personen ab 16 Jahren gelten diese Empfehlungen:

• Personen zwischen 16 – 64 Jahren benötigen zur Grundimmunisierung 1 Impfung. Falls aus persönlichen Gründen zwei Impfungen notwendig sind (z.B. für Reisen), ist dies auch möglich.
  • Besonders gefährdete Personen (Menschen ab 65 Jahre, Personen mit chronischen Krankheiten oder Trisomie 21 sowie Schwangere) benötigen zur Grundimmunisierung 2 Impfungen.
  • Schwer immundefizienten Personen ab 12 Jahren werden 3 Impfungen zur Grundimmunisierung sowie später eine Auffrischimpfung empfohlen.

Für bisher ungeimpfte Kinder und Jugendliche zwischen 5 und 15 Jahren gelten folgende Empfehlungen:

• Für gesunde Kinder und Jugendliche bis 15 Jahre ist keine Impfung empfohlen – weder zur Grundimmunisierung noch als Auffrischimpfung. Falls aus persönlichen Gründen dennoch eine Impfung notwendig ist (z.B. für Reisen), findet ein Beratungsgespräch mit einer Ärztin/einem Arzt in einem Impfzentrum statt und eine erziehungsberechtigte Person muss einen Haftungsausschluss unterzeichnen.
  • Kindern und Jugendlichen im Alter von 5 – 15 Jahren, welche eine chronische Erkrankung haben, wird 1 Impfung zur Grundimmunisierung empfohlen.
  • Schwer immundefizienten Kindern zwischen 5 – 11 Jahren werden 2 Impfungen zur Grundimmunisierung empfohlen.
  • Schwer immundefiziente Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren benötigen zur Grundimmunisierung 3 Impfungen sowie eine Auffrischimpfung.

Auffrischimpfungen

Eine Booster-Impfung ist für die folgenden, besonders gefährdeten Personen empfohlen, sofern die letzte Covid-Impfung oder -Infektion bereits mehr als 4 Monate her ist (jeweils Empfehlungsstärke +++):

• Personen ab 65 Jahre
  • Schwer immundefiziente Personen
  • Personen mit chronischen Krankheiten oder Trisomie 21
  • Schwangere

Ebenfalls empfohlen ist die Impfung für Gesundheitspersonal über 16 Jahre und Betreuungspersonen von besonders gefährdeten Personen (Empfehlungsstärke ++).

Alle anderen Personen zwischen 16 – 64 Jahren, die doppelt geimpft sind, sind nach wie vor gut vor einem schweren Krankheitsverlauf und/oder Hospitalisation bei einer Covid-19-Infektion geschützt. Wer jünger als 65 Jahre ist und diesen Schutz vorübergehend weiter erhöhen möchte, für den ist die Booster-Impfung ebenfalls möglich. Eine Anmeldung ist auf wir-impfen.ch möglich. (Empfehlungsstärke +)

Impfzentren #

Für einen Termin in einem Impfzentrum melden Sie sich selbst an über https://wir-impfen.ch Sie werden durch die Registrierung und Anmeldung geführt und können sich für eines der Impfzentren entscheiden.

Sie können bei der Anmeldung direkt einen passenden Termin aussuchen und buchen. Den gewählten Termin können Sie jederzeit selbst online umbuchen.

Hier finden Sie eine Kurzanleitung zum Anmeldeprozess bzw. ein kurzes Anleitungvideo.

Sie können auch ohne Termin (Walk-in) ins Impfzentrum vorbeigehen und sich impfen lassen.

Wichtig ist, dass Sie die Unterlagen der bisherigen Impfungen (Covid-Zertifikat) dabeihaben, sowie ID und Krankenkassenkarte.

Wenn Sie einen Termin nicht wahrnehmen können, können Sie ihn online selbst ändern. Sie melden sich mit Ihrem Namen und Passwort bei https://www.wir-impfen.ch an und wählen im Profil den Admin-Bereich aus. Dann klicken Sie auf „Meine Termine“. Dort werden Ihre Termine angezeigt und können direkt auch angepasst werden. Hier finden Sie ein weiteres kurzes Anleitungsvideo zu diesem Thema.

Ablauf im Impfzentrum #

Seien Sie pünktlich im Impfzentrum und bringen Sie folgende Dokumente mit:

• Anmeldebestätigung mit QR-Code, die Sie per Mail erhalten haben,
  • amtlicher Ausweis (Als amtlicher Ausweis werden alle von einer Behörde ausgestellten Dokumente akzeptiert, welche die Identität bestätigen. Bei ID und Pässen ist die Gültigkeitsdauer unerheblich (diese dürfen abgelaufen sein).
  • Krankenkassenkarte

Eine Impfung im Impfzentrum ist nur möglich, wenn alle Unterlagen vollständig sind.

Nach der Prüfung Ihrer Unterlagen folgt die Impfung durch eine Gesundheitsfachperson. Der Impfstoff wird in die Muskulatur am Oberarm gespritzt. Aktuell sind in der Schweiz zwei Impfstoffe (Moderna und Pfizer) zugelassen. Es ist nicht möglich, den Impfstoff zu wählen. Nach der ersten Impfung bleiben Sie zur Überwachung 15 Minuten in einem Wartebereich. Bei der Zweitimpfung verkürzt sich diese Dauer auf 5 Minuten. Der Ablauf im Impfzentrum dauert bei der Erstimpfung rund 20 Minuten. Bei der Zweitimpfung halbiert sich der Zeitaufwand.

Beachten Sie, dass nur unbedingt notwendige Begleitpersonen mit Ihnen ins Impfzentrum hineinkommen dürfen. Im Impfzentrum gelten Maskenpflicht, Abstandsregel sowie die gängigen Hygienemassnahmen.

Keinen Zutritt erhalten:

• Personen mit Fieber oder anderen COVID-19-Symptomen,
  • Begleitpersonen (Ausnahme: Assistenzpersonen),
  • Tiere (Ausnahme: Assistenztiere)

Bei Problem mit der Plattform wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Support:
support@wir-impfen.ch.

Apotheken #

Auch verschiedene Apotheken bieten Impfungen an. In der Regel ist der Impfstoff von Moderna (monovalent und bivalent) und der Impfstoff von Johnson & Johnson (Janssen) verfügbar. Bitte erkundigen Sie sich bei den Apotheken.

Hier finden Sie eine Übersicht der Apotheken: https://www.sg-impft.ch/corona-impfung/impfkarte

Arztpraxen #

Im Kanton St.Gallen impfen teilweise auch die Hausärzte. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem Hausarzt ob er Covid-Impfungen anbietet.