Wer kann sich wann und wo impfen lassen?

Allgemein #

Im Kanton St.Gallen wird entweder über die vier grossen Impfzentren in St.Gallen, Wil, Buchs und Rapperswil-Jona, in ausgewählten Apotheken oder über die Hausarztpraxen geimpft.

Für eine Impfung anmelden können sich Personen ab 5 Jahren.

Die Impfungen von Kindern zwischen 5 und 11 Jahren werden aktuell ausschliesslich in den beiden Impfzentren in St.Gallen und Rapperswil-Jona sowie am Ostschweizer Kinderspital in St.Gallen und in der Kinderimpfstelle Sarganserland durchgeführt.

Personen, welche eine ausführliche Beratung für die Impfung wünschen, wenden sich an Ihre Hausarztpraxis.

Impfzentren #

Für einen Termin in einem Impfzentrum melden Sie sich selbst an über https://wir-impfen.ch Sie werden durch die Registrierung und Anmeldung geführt und können sich für eines der Impfzentren entscheiden.

Sie können bei der Anmeldung direkt einen passenden Termin aussuchen und buchen. Den gewählten Termin können Sie jederzeit selbst online umbuchen.

Hier finden Sie eine Kurzanleitung zum Anmeldeprozess bzw. ein kurzes Anleitungvideo.
Der 2. Termin wird dann, nachdem Sie die erste Impfung erhalten haben, wiederum an Ihre E-Mail versendet.

Wenn Sie einen Termin nicht wahrnehmen können, können Sie ihn online selbst ändern. Sie melden sich mit Ihrem Namen und Passwort bei https://www.wir-impfen.ch an und wählen im Profil den Admin-Bereich aus. Dann klicken Sie auf „Meine Termine“. Dort werden Ihre Termine angezeigt und können direkt auch angepasst werden. Hier finden Sie ein weiteres kurzes Anleitungsvideo zu diesem Thema.

Ablauf im Impfzentrum #

Seien Sie pünktlich im Impfzentrum und bringen Sie folgende Dokumente mit:

• Anmeldebestätigung mit QR-Code, die Sie per Mail erhalten haben,
  • amtlicher Ausweis (Als amtlicher Ausweis werden alle von einer Behörde ausgestellten Dokumente akzeptiert, welche die Identität bestätigen. Bei ID und Pässen ist die Gültigkeitsdauer unerheblich (diese dürfen abgelaufen sein).
  • Krankenkassenkarte

Eine Impfung im Impfzentrum ist nur möglich, wenn alle Unterlagen vollständig sind.

Nach der Prüfung Ihrer Unterlagen folgt die Impfung durch eine Gesundheitsfachperson. Der Impfstoff wird in die Muskulatur am Oberarm gespritzt. Aktuell sind in der Schweiz zwei Impfstoffe (Moderna und Pfizer) zugelassen. Es ist nicht möglich, den Impfstoff zu wählen. Nach der ersten Impfung bleiben Sie zur Überwachung 15 Minuten in einem Wartebereich. Bei der Zweitimpfung verkürzt sich diese Dauer auf 5 Minuten. Der Ablauf im Impfzentrum dauert bei der Erstimpfung rund 20 Minuten. Bei der Zweitimpfung halbiert sich der Zeitaufwand.

Beachten Sie, dass nur unbedingt notwendige Begleitpersonen mit Ihnen ins Impfzentrum hineinkommen dürfen. Im Impfzentrum gelten Maskenpflicht, Abstandsregel sowie die gängigen Hygienemassnahmen.

Keinen Zutritt erhalten:

• Personen ohne Terminvereinbarung,
  • Personen mit Fieber oder anderen COVID-19-Symptomen,
  • Begleitpersonen (Ausnahme: Assistenzpersonen),
  • Tiere (Ausnahme: Assistenztiere)

Bei Problem mit der Plattform wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Support:
support@wir-impfen.ch.

Apotheken #

Auch verschiedene Apotheken bieten Impfungen an. In der Regel sind dort der Impfstoff von Janssen (empfohlen ab 18 Jahren) und der Impfstoff von Moderna (empfohlen ab 30 Jahren) verfügbar.
Hier finden Sie eine Übersicht der Apotheken: https://www.sg-impft.ch/corona-impfung/impfkarte

Arztpraxen #

Im Kanton St.Gallen impfen teilweise auch die Hausärzte. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem Hausarzt ob er Covid-Impfungen anbietet.